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まとめてごはん

すっかりフードプロセッサーに魅せられている日々。
今までやっていた野菜を細かく切る作業が、こんなに負担になっていたとは~。
この作業が無いだけで、かなーりラク。精神的にも。

昨日作ったまとめてごはん。
まずは温野菜チーム。ざくざく切ってから茹でてユードプロセッサー行き。
まとめてごはん_d0034273_14322951.jpg
これにオリーブオイルを垂らし、混ぜておきます。

こちらは生野菜チーム。
まとめてごはん_d0034273_14334114.jpg
こちらもざっくりざっくり切って、そのままフードプロセッサー行き。
アップルビネガーで和えておきます。マリネっぽくね。

温野菜チームにいる「切り干し大根」は、もどし汁をそのまま使って茹でる。
その茹で汁もさらに活用。サイコロ状に切った豆腐を入れ、軽くひと煮立ち。

最終的にこんな感じにできあがり~。
まとめてごはん_d0034273_14372043.jpg
ウチでは主に、鶏胸肉を茹でたものか、生の馬肉をあげているのだけど、
鶏胸肉の時は、茹で汁があるのでそれで水分が補える。
しかし、生の馬肉の場合は水分が無いので、何か良い方法はないかな~と考えていた。

で、思いついたのがこの切り干し大根のもどし汁を使った豆腐スープ。
今回は切り干し大根を使ったけど、干ししいたけや昆布のもどし汁でも良いと思う~。

昨夜は馬肉をたっぷりあげたので、今朝は軽くこんな感じの肉無しごはんで。
まとめてごはん_d0034273_1442068.jpg
小鍋に豆腐スープ、温野菜チームを入れ軽く温める。
さらに、炭水化物を摂るべく、粉末になっているシルアルズ(全粒玄米・ヨクイニン・アマランス)
を加える。お皿に盛り、生野菜チームと肉の代わりのタンパク源に炒り卵をトッピング。
いつものハーブ&サプリを加え、サーモンオイルを垂らし、すりゴマを振ってできあがり~。
手が込んでいるように見せかけて、ほんの5分でできちゃいます。
今日はシリアルズを使ったけど、白米や玄米でおかゆを作って冷凍しておき、それを使っても
いいね。あとビーフンとかでも。

基本のセット(温野菜チーム・生野菜チーム・スープ)を作っておけば、そのまま混ぜてあげる
こともできるし、少し手を加えてバリエーションを広げることもできるので便利便利。

「まとめてごはん」ラクだわ~~♪
by little-apples | 2008-04-02 14:54 | うまうまごはん


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