人気ブログランキング | 話題のタグを見る

やはりこれ

ここ数週間、手作りごはんの内容を、マンマリゾのリゾット風に煮込んだものにしていた。
マンマリゾが作るとリゾットだけど、私が作るとおじやって感じだったけどね。
確かに消化は良さそうなんだけど、煮込まない食材や生食を食べ慣れているちこたちにとっては
あまり合わなかったよう。
消化が良すぎてすぐに空腹になってしまうらしく、早朝胃液を吐いたつーちゃん。
あわわですよ。良かれと思って手間ひまかけて煮込んだことが仇となりました。
いやはや食習慣というものはそう簡単に変えてはいけませんね。
ま、犬は順応性があるので、もうしばらく続けていればそれに慣れるとは思うんだけど、
そこまでしておじや風にしたいってわけでも無いし。

ということで、やはりいつものこんなごはんに戻りました。見慣れた感じ。
やはりこれ_d0034273_1333543.jpg
【肉類(たんぱく質)】
鶏胸肉、ささみ(極弱火で生姜を加えて静かに煮る)

【野菜・炭水化物】
かぶ、かぶの葉、春菊(茹)、ピーマン、エリンギ、しいたけ(オリーブオイルで炒める)、
トマト、アボカド(生)、シルアルズ(全粒玄米・ヨクイニン・アマランス)

【その他】
粉末根昆布、すりごま、アップルビネガー、フラックスシードオイル

【サプリ】
ハートサポート、ピヨカル


別角度から。(かぶが見えますね)
やはりこれ_d0034273_1346325.jpg
夏場は無理だけど、この時期なら多少の作り置きをします。2日~3日分程度。
肉、野菜などはそれぞれに調理して別々にタッパに入れておき、冷蔵庫へ。
あげるときに軽ーくチンして混ぜ合わせます。
もしくは、チンせずに鶏肉を茹でた時のスープを利用して、スープだけ温めてかけたり。
今の季節、あまり冷たいものは与えたくないしね。

おじや風のを作っていた時は、1週間分くらい作って、1日分づつタッパに入れ、
冷凍してたんだけど、それを解凍した時の匂いもあんまり好きじゃなかった。
せっかくの新鮮な野菜をこんなになるまでクタクタに煮て・・・っていう後ろめたさも(笑)
あ、あと、食後に歯磨きをしてて気づいた。おじや風だといっぱい奥歯に詰まってんの。
これはいただけませんな。

でも、体調の悪いときや消化能力が落ちている時におじや風はもってこいだ。
なのでそういう時はぐつぐつ煮込んであげようと思います。臨機応変にね。
by little-apples | 2007-11-22 13:55 | うまうまごはん


ふつうがいちばん


by little-apples

カテゴリ

全体
ちことつぶ
僧帽弁閉鎖不全症
電解質異常・発作(つぶ)
てんかん疑惑(つぶ)
マンションを買ってみた話
セルフリフォーム!
うまうまごはん
手作り石けん
つれづれ
おいしいもの
旅行
携帯より
お引越し
未分類

フォロー中のブログ

Under Dogs
つぶつぶ♪まめまめ
ちわわカフェ
ココごころ ~ココとハナ...
アナ の いちにち
やぎさんベーカリー*
ノムネル山での暮らし
クラランラン♪

リンク

以前の記事

2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
more...

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング